雨水偏多局地地质灾害风险大 现金炸金花72个县市区属重点防范区域

2020-06-12 09:40:51 [来源:华声在线] [作者:潘显璇] [编辑:刘茜]
字体:【

今年雨水偏多,局地地质灾害风险大

雨水集中期主要出现在6月中旬至7月上旬,72个县市区属于重点防范区域

6月11日,省政府新闻办公室召开发布会,介绍2020年现金炸金花地质灾害防治总体形势、地质灾害防范的重点以及地质灾害防治的主要措施,并发布《现金炸金花省2020年度地质灾害防治方案》。据预测,今年雨水将较常年偏多,雨水集中期主要出现在6月中旬至7月上旬,湘中以北地区因强降雨引发的地质灾害风险较大。

■三湘都市报·华声在线记者 潘显璇

今年前5个月发生148起地质灾害

我省地质和气象条件非常复杂,地质灾害防治形势复杂严峻,现已查明各类地质灾害隐患点18496处,占全国的6.5%,居全国第四,影响人口70余万,涉及财产283亿元。

今年1月至5月份,省地质灾害总值班室连续开展全省地质灾害趋势分析与监测预警工作63天,联合省气象局向社会公众发布15期短期预警产品(黄色预警),发布9期中短期预警产品,发出短时预警信息27批次,累计发送手机提醒短信28.7万条。至5月底,今年全省发生地质灾害148起。

湘中以北地区地质灾害风险较大

据预测,今年雨水将较常年偏多,雨水集中期主要出现在6月中旬至7月上旬,湘中以北地区因强降雨引发的地质灾害风险较大。一些地方切坡建房修路、蓄水造库、矿业开采、城市开发等工程活动形成了一些隐患,更容易诱发地质灾害。

省自然资源厅党组副书记、副厅长赖馨正表示,6月至9月我省地质灾害发生频率较高,是重点防范期,其中7月至9月,湘东、湘南应重点防范台风暴雨过程可能引发的地质灾害。地质灾害高发易发区涉及的72个县市区属于重点防范区域,其中47个县市区以防范滑坡、崩塌、泥石流为主,25个县市区以防范地面塌陷为主。

现金炸金花地质灾害重点防范对象有以下5类:一是现已查明的重要地质灾害隐患点;二是重点采矿区,如宁乡煤炭坝矿、郴州柿竹园多金属矿区、邵东石膏矿区等44个矿区;三是张家界、湘西、郴州等山地旅游景区;四是部分重要交通干线路段;五是在建的铁路、高速公路、水库、机场等重大工程。

相关专题:

今日热点
焦点图