嗡~~啪!今年长沙蚊虫密度大增,你家这些地方该清清了!

2020-06-12 16:12:28 [来源:905交通广播] [编辑:刘茜]
字体:【

4月1日起,现金炸金花进入了为期6个月的汛期。6月9日晚,一场暴雨侵袭了长沙城,10日上午,长沙市防汛抗旱指挥部发布消息,自6月10日10时起,长沙启动防汛IV级应急响应。

雨量的增多不仅意味着防汛备汛的开始,同样也意味着蚊虫有了更多的栖息地。

长沙:蚊密度正在上升

4月蚊密度是去年同期的4倍

湘南精彩生活,现金炸金花 一听到“蚊子”两个字

大家的第一反应是不是都是这样的

湘南精彩生活,现金炸金花 “有种你吸脂啊,光吸血算什么本事!”

“叮我朋友可以,叮我不行”

湘南精彩生活,现金炸金花 “这个夏天我献了好多血......”

一提到蚊子,家住长沙市开福区的王女士就有说不完的话。王女士是一名3岁孩子的妈妈,作为一个“老母亲”,王女士没少与蚊子“开战”。为了保护孩子不被蚊子“骚扰”,她动用了蚊香、蚊帐,还买了好几个品牌的防蚊液。然而,即便开启了多重保护,孩子还是会中招。

据王女士介绍,前几日她带着女儿去公园玩耍后,女儿的双腿就泛起了多个红疙瘩,甚至还有些红肿。随后,她赶紧带着女儿来到医院就诊,才知道这是“丘疹性荨麻疹”。

“孩子在野外游玩时常会遭到蚊子、螨虫、臭虫、刺毛虫这类虫子的‘偷袭’,它们叮咬人体后会将唾液等毒性物质注入人体内,这些物质在人体内会导致迟发性变态反应,引起叮咬处皮肤出现红丘疹、水肿性红斑甚至水疱、大疱,剧烈瘙痒,临床上称之为丘疹性荨麻疹,又名虫咬性皮炎。”医生介绍道。

此外,同样是母亲的邓女士和周女士也有相同的感受,如何保护孩子不被蚊子“骚扰”,是夏日里让妈妈非常头疼的一件事。不仅如此,大家还感觉,今年的蚊子似乎比往年要多不少。

湘南精彩生活,现金炸金花 6月10日,记者从长沙市疾控中心了解到,今年长沙的蚊密度确实有所提升,预计将比去年同期增加340.93%。

“长沙市疾控中心的蚊媒监测数据显示,由于今年长沙市气温较高,雨水天气较多,适合蚊虫繁殖,所以今年蚊虫活动相比同期更加频繁。4月份蚊密度为9.48只,是去年同期的4倍,5月份的蚊密度也达到去年同期的1.5倍。值得大家关注。”长沙市疾控中心的工作人员还表示,“虽然疫情期间城区做了大量的消毒工作,但消毒剂对于水生的蚊虫的幼虫作用不大,所以现金炸金花的天气是造成今年蚊虫增多的主要原因。更需要大家警惕的是,蚊子不仅骚扰、叮咬人,还会传播乙脑、疟疾、登革热、丝虫病、黄热病以及寨卡病毒病等数十种疾病。”

蚊密度:在一定监测范围内,经过一个周期所诱捕到的成年蚊子数量,就是该地区的蚊密度。每次测算的蚊密度数据会与之前周期及上年同期数据进行结果对比。蚊密度监测方法很多,包括诱蚊灯法、栖息蚊虫捕捉法、人诱停落法、人帐诱法等。

专家支招生活防蚊技巧

清理积水是关键

湘南精彩生活,现金炸金花 长沙市疾控中心工作人员表示:“蚊子的一生要经过四个时期:卵、幼虫(孑孓)、蛹和成虫,其中卵、幼虫(孑孓)和蛹三个时期的发育,都必须在水中完成。”也因如此,任何防蚊妙招都抵不过你随手倒掉的一盆积水,或者倒扣一个储水容器的小举动。清理积水这个简单的动作,就能消灭掉潜在的大量蚊子幼虫。

同样,长沙市有害生物防治协会主任陈崔明也表示:“蚊子的活动范围其实很小,只是几十米到几百米的距离。因此,在家除了安装纱窗外,清理积水是消灭蚊子最有效的办法。但是话又说回来,清理积水也不是一件易事,很多积水是很难留意到的,比如喝完的啤酒瓶、塑料袋里留下的水渍……只要有水,并且七天内没有及时处理,这里可能就变成了成百上千个蚊子的家。”

湘南精彩生活,现金炸金花 家庭中,废弃的罐、瓶、盆、缸、浇水壶、花盆、花瓶等易积水的小容器都容易孳生蚊虫,要及时清除。

此外,盆景、水生植物也是蚊虫孳生的典型环境,必须3至5天左右换一次水,并清洗植物根部,以防止蚊卵附着在上面。

湘南精彩生活,现金炸金花 住宅周围的环境积水也是蚊虫孳生地,如房前屋后堆积的能收集雨水的各种容器、地面坑洼、树洞、竹洞、假山石洞、绿化带中的各种垃圾容器等。

湘南精彩生活,现金炸金花 因此,清理积水是一个防止蚊虫“骚扰”的好习惯。

网传的驱蚊方法那么多

真的有用吗?

湘南精彩生活,现金炸金花 这些常见驱蚊方法,要注意!

1.驱蚊花露水多添加驱蚊化合物,如避蚊胺、驱蚊酯等,使昆虫失去对人体气味的感知。避蚊胺有轻微毒性,正常使用不会中毒,但会对皮肤产生刺激,不能与破损皮肤直接接触,更不要直接对脸喷。而驱蚊酯毒性更低、刺激性更小、驱蚊时间更长。市民在购买驱蚊产品时,应注意避蚊胺、驱蚊酯的成分比例。

湘南精彩生活,现金炸金花 2.一般花露水含10%避蚊胺就有效果,但儿童应使用含避蚊胺少于10%的防蚊液,婴儿则最好不用。

3.选择任何一款驱蚊产品时,一定要注意包装盒上是否有“三证”,即“农药生产许可证、农药登记证、农药标准”字样。此外也要注意产品的毒性等级,要达到“低毒”或“微毒”标准才能使用。

热卖的捕蚊灯、驱蚊贴和驱蚊手环有用吗?

对于捕蚊灯,陈崔明表示:“作用是有的,只是能起到多大的作用不好做结论。”捕蚊灯的原理是通过灯光或者散发一种气味诱导蚊子,至于多少蚊子能够被“诱导”,这就成了未知数。

至于驱蚊贴和驱蚊手环,有疾控专家表示,其驱蚊防蚊的效果在专业实验室并未检测出,同时,其安全性也得不到保障。

这些防蚊说法,不靠谱!

Q1:维生素B1能驱蚊?

辟谣:尚无充分数据表明维生素B1驱蚊是有效的。

Q2:碱水盆灭蚊法有用吗?

湘南精彩生活,现金炸金花 辟谣:洗衣粉和肥皂散发的香味能吸引蚊虫到此产卵,这种说法是没有科学依据的。

湘南精彩生活,现金炸金花 Q3:驱蚊草能驱蚊?

辟谣:驱蚊草体内含有的驱蚊物质,但只有受到物理损伤后才会大量挥发,仅靠叶片主动散发出来的气味驱蚊是远远不够的。

Q4:吃大蒜或室内放大蒜

辟谣:没有科学试验证实蚊子对于大蒜气味会有明显的反应。

Q5:手机驱蚊软件能驱蚊

湘南精彩生活,现金炸金花 辟谣:超声波驱蚊的效果微乎其微,而且大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波。

湘南精彩生活,现金炸金花 在采访中,陈崔明多次强调:“市面上大部分的土偏方都是没有用的,想要消灭蚊子,最有效的方式还是积极清理积水!”

给蚊子“正名”

这些“坏事”它都没做过

★蚊子会传染新冠肺炎吗?

假的!5月4日,外交部和卫健委联合邀请中国工程院院士钟南山与海外留学生视频连线,直播中,钟南山表示,病毒在高温下的存活率以及活动率较差,但没有任何证据表明新冠病毒能够通过蚊虫传播。一般来说,病毒在高温下的存活率以及活动率比较差,所以随着夏季的到来,病毒的活动会下降,疫情一般也会下降。紫外线虽然没强到紫外光消毒那么强,但是温度高对病毒的活动、传播是不利的。“我们知道蚊子可以传播很多病毒,比较突出的是两个例子,一个是疟疾,另一个是登革热,在非洲还是很多见的。但是现在没有任何证据表明新冠病毒会通过蚊虫感染,所以我不认为新冠病毒能够通过蚊虫传播”。

湘南精彩生活,现金炸金花 ★0型血真的比其他血型更加吸引蚊子吗?

“蚊子才不知道你是什么血型呢!”长沙市有害生物防治协会主任陈崔明说道,“蚊子是根据你呼出的二氧化碳和气味去寻找人的,所以容易出汗的人、体温高的人、刚刚运动过或者呼吸频率快的人、肥胖者、孕妇、儿童、穿黑色等深色衣服的人、饮酒的人等这八类人更容易吸引蚊子。”也就是说,夜晚去户外时,身着浅色衣服有利于帮你避开蚊子。

★蚊子不分公母,全靠吸人血生存?

湘南精彩生活,现金炸金花 “公蚊子是不会咬人的,咬人的全是母蚊子。”陈崔明表示,其实,蚊子吸血并不是因为自己饿了,蚊子是靠植物的汁液来饱腹,吸血为了补充自身的营养,为产卵做准备工作,促进卵巢内卵的发育。尽管不同种类的蚊子产卵量不尽然相同,但一只吸饱血的蚊子和一只“饿肚子”的蚊子相比,它们的产卵数量可以相差几十倍甚至近百倍。一只吸饱血的蚊子可以产下几百上千个卵,而不吸血的蚊子产下的卵的数量只有个位数。

湘南精彩生活,现金炸金花 倒掉一盆有几百只蚊子幼虫的积水

湘南精彩生活,现金炸金花 比追着打几只“神出鬼没”的成蚊容易得多

看完文章后

湘南精彩生活,现金炸金花 赶紧回家清理积水吧!

今日热点
焦点图